Тюменский филиал Газпром проектирование

Компания

Газовая промышленность
С 1966 года
Россия
Уральский ФО РФ
Тюмень
625019, ул. Воровского, 2

(+7 3452) 28-64-81
(+7 3452) 28-61-06

150px

Цифровой паспорт (6 проектов)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаТюмбит-АСУГалактика AMM (Advanced Manufacturing Management)APS - Системы синхронного планирования производств, BPM, ERP, MES - Управление производствами и ремонтами, SCM2015
Описание проектаТюмбит-АСУГалактика ТОРОEAM2010
Описание проектаКорпорация ГалактикаГалактика ERP: Контур управления персоналомHRM2010
Описание проектаТюмбит-АСУГалактика ERPERP2009
Описание проектаBentley Systems (Бентли Системс)Bentley MicroStationСАПР---
Описание проектаХОСТ ГКЦОД Проекты создания и модернизацииЦОД, Центры обработки данных - технологии для ЦОД---

СМ. ТАКЖЕ (7)

Конечные собственники

Тюменский филиал ООО «Газпром проектирование» выполняет проектно-изыскательские работы, связанные с обустройством газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений. Осуществляется проектирование объектов производственной инфраструктуры, жилья и соцкультбыта, магистральных и межпромысловых трубопроводов.

История

2017: Прекращение деятельности «ТюменНИИгипрогаз»

28 сентября 2017 года, в соответствии с решением ПАО «Газпром», ООО «ТюменНИИгипрогаз» прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Газпром проектирование», к которому перешли все права и обязанности Общества.

2015: Создание Тюменского филиала «Газпром проектирование»

В 2015 году ОАО «Газпром» было принято решение о консолидации проектных активов в рамках вновь созданной компании ООО «Газпром проектирование». На базе ООО «ТюменНИИгипрогаз» - крупнейшего научно-проектного института ПАО «Газпром» создан Тюменский филиал ООО «Газпром проектирование».

2014: Деятельность «ТюменНИИгипрогаз»

На 2014 г. ООО «ТюменНИИгипрогаз» - дочернее предприятие ОАО «Газпром», осуществлявшее научную, проектную и производственную деятельность. Расположено в Тюмени и являлось головной организацией по научному обеспечению производственной деятельности предприятий газовой промышленности в Западной Сибири. Велись работы в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), на Дальнем Востоке и других регионах. Его отличительной особенностью являлся законченный цикл научного и проектного, а также промышленного обеспечения освоения месторождений от сейсморазведки до производства и ввода в эксплуатацию.

В 2014 году были подготовлены проекты обустройства второго, четвёртого и пятого ачимовских участков Уренгойского месторождения.

2013

В 2013 году подготовлены комплексные проекты разработки Ямбургского (сеноманские отложения) и Заполярного месторождений. По проектной документации Общества введены в эксплуатацию объекты реконструкции Западного и Северного куполов Комсомольского газового промысла, а также объекты пускового комплекса участка 1А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

2012

В 2012 году в результате проведения геологоразведочных работ, основанных на рекомендациях специалистов «ТюменНИИгипрогаз», в Красноярском крае было открыто Ильбокичское газоконденсатное месторождение. Введено в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, все эксплуатационные скважины которого были построены по проектам «ТюменНИИгипрогаз».

2011

В 2011 году была завершена работа над «Единой технологической схемой разработки залежей углеводородного сырья ачимовских отложений Уренгойского месторождения» - уникальным проектным документом, в котором были учтены интересы трёх недропользователей.

В марте был запущен в эксплуатацию пилотный проект ОАО «Газпром нефть» - «Обустройство сеноманской залежи Муравленковского газового месторождения», подготовленный ООО «ТюменНИИгипрогаз» по принципу автоматизированного промысла на основе «малолюдных технологий».Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга 2.3 т

В августе по проекту института на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении (Томская область) была запущена газокомпрессорная станция, которая утилизует более 95 % попутного нефтяного газа и обеспечит 50 % энергетики и жилищно-коммунального комплекса области.

2010

В 2010 году прирост запасов по рекомендациям «ТюменНИИгипрогаз» составил около трети общего прироста по ОАО «Газпром».

2009

В 2009 году «ТюменНИИгипрогаз» возглавил Сергей Александрович Скрылёв, кандидат геолого-минералогических наук.

В рамках программы «Чистая вода Газпрома» начато серийное производство станций электрокоагуляционной подготовки питьевой воды «Водопад» производительностью от 5 до 200 куб. метров очищенной воды в сутки. 16 марта 2009 года состоялось открытие первой очереди кернохранилища на 70 тыс. погонных метров керна. После ввода второй очереди общий объём хранения составит 200 тыс. погонных метров.

2003

В 2003 году «ТюменНИИгипрогаз» прошёл сертификацию на соответствие всех видов деятельности международному стандарту ИСО 9001:2000. Разработан проект обустройства двух газовых месторождений (Етыпуровского и Вынгаяхинского) как единого газодобывающего комплекса, предусматривающего подготовку и компримирование газа на одной площадке.

2002

В 2002 году постановлением Правления ОАО «Газпром» № 2 от 14 января 2002 года на «ТюменНИИгипрогаз» были возложены функции головной организации по научному обеспечению производственной деятельности предприятий газовой промышленности в Западно-Сибирском регионе.

2001

В 2001 году на Тевризском месторождении (Омская область) вступила в строй самая компактная УКПГ производительностью всего 50 тыс. куб метров в год. Здесь была впервые апробирована технология комплексного подхода к освоению месторождения.

2000

В 2000 году были запущены ГРС и ГРП в Хабаровске производительностью 150 тыс. куб. метров в сутки самые мощные в Сибири и на Дальнем Востоке. Всё оборудование было разработано, изготовлено и смонтировано силами специалистов «ТюменНИИгипрогаз». В этом же году проектная часть института переходит на трёхмерное моделирование.

1999

В 1999 году на Комсомольском месторождении была спроектирована и запущена первая в мире одноцеховая установка комплексной подготовки газа производительностью 32 млрд куб. метров в год. Участники проекта были отмечены отраслевой премией.

1997

В 1997 году по проектам «ТюменНИИгипрогаз» началась промышленная эксплуатация нефтяных скважин Уренгойского газоконденсатного месторождения, которое с тех пор называется нефтегазоконденсатным.

1993: Расформирование НПО «Тюменгазтехнология»

В 1993 году объединение было расформировано, все северные предприятия перешли к газодобывающим объединениям.

1992

В 1992 году был создан экспертный базовый центр, лицензирующий работы по объектам газовой промышленности Урало-Сибирской зоны.

1990

В 1990 году присоединилась северная гидрогеологическая экспедиция в пос. Комсомольский.

1989

В 1989 году в состав объединения вошли вновь созданные Сургутский инженерный центр по надёжности линейной части магистральных газопроводов и научно-производственное управление «Нефтегаздобыча» (г. Уренгой).

1986: Преобразование в НПО «Тюменгазтехнология»

В 1986 году ТюменНИИгипрогаз возглавил Георгий Васильевич Крылов, кандидат технических наук. В это время начинает формироваться модель комплексного подхода к освоению месторождений, связывающего воедино науку, проектирование и производство. Институт преобразуется в НПО «Тюменгазтехнология», в состав которого входят вновь созданные филиалы в Надыме и Уренгое, трест инженерно-геологического мониторинга и изысканий, СКБ «Тюменгазтехника» и экспериментальный завод, через который внедряются в производство новые конструкторские разработки.

1983

В 1983 году по проекту и под контролем специалистов института была построена первая в СССР наклонная скважина в условиях многолетнемёрзлых пород. В последующие пять лет на Уренгойском и Ямбургском месторождениях было построено 29 укрупнённых кустов таких скважин.

1981

В ноябре 1981 года директором института стал Пётр Никифорович Григорьев, кандидат технических наук. С этого времени особое внимание стало уделяться организации буровых работ. Впервые в практике газовых месторождений внедряется бурение наклонно направленных скважин, решаются проблемы смятия колонн в скважинах, вскрывающих многолетнемёрзлые породы.

1980: Открытие нового главного корпуса

В 1980 году был открыт новый главный корпус по ул. Воровского, 2. В это шестиэтажное здание переехали все подразделения, ранее размещавшиеся по соседству, либо в арендованных помещениях по ул. Мельникайте, 99а; Республики, 176; Дзержинского, 67.

1973: Преобразование в ТюменНИИгипрогаз

В январе 1973 года СибНИПИгаз получает название - ТюменНИИгипрогаз. Коллектив института состоял из 853 человек, включая 20 кандидатов и 1 доктора наук. Внимание учёных сосредоточено на разработке первого газового гиганта Тюменского Севера - месторождение Медвежье. Завершено строительство первого лабораторного корпуса.

1971: Преобразование в СибНИПИгаз

В мае 1971 года филиал выделен из состава ВНИИГАЗа и преобразован в Сибирский научно-исследовательский и проектный институт природных газов СибНИПИгаз с подчинением Тюменгазпрому. К этому времени в организации работало 224 сотрудника.

В декабре 1971 года директором института становится Пётр Терентьевич Шмыгля, доктор технических наук.

1967

В 1967 году филиал возглавил Георгий Степанович Грязнов, кандидат экономических наук. В этот период, в связи с разработкой Медвежьего месторождения, Мингазпром ставит перед институтом задачу научной проработки проблемы бурения скважин повышенных диаметров обсадных колонн в условиях многолетнемёрзлых пород. Результаты работ успешно применяются на Медвежьем, Уренгойском и других месторождениях Тюменской области.

1966: Создание Тюменского филиала ВНИИГАЗ

Приказом Министерства газовой промышленности СССР № 145 от 3 февраля 1966 года был организован Тюменский филиал Всесоюзного государственного научно-исследовательского института природных газов (ВНИИГАЗ). Первым директором филиала стал Иван Дмитриевич Карягин, доктор экономических наук.